Programme

 Liste des participants

 Appel à Manifestation d'intérêt

 Photos 2013

 

 

Conférences introductives
Voir/télécharger
Améliorer la nutrition des plantes, Produire mieux et produire plus.

Philippe Eveillard est responsable Agronomie-Environnement à l'UNIFA, l'Union des industries de la fertilisation. Spécialiste de la législation et des bonnes pratiques, il présente les caractéristiques et l'intérêt des fertilisants, leurs effets sur la santé des plantes, et les innovations à favoriser dans ce domaine.


Diaporama :  30 diapositives

Voir/télécharger la présentation


Voir/télécharger
Le Phosphore, nutriment majeur et ressource finie - enjeux pour l'agriculture de demain.

Philippe Hinsinger est directeur d'unité adjoint de l'UMR "Ecologie Fonctionnelle et Biogéochimie des Sols et Agrosystèmes de Montpellier" (Eco&Sols). Il fait un point sur l'état de la ressource en phosphore de nos sols, et les futurs enjeux environnementaux et économiques liés à cette ressource.

Diaporama :  15 diapositives

Voir/télécharger la présentation


Voir/télécharger
Pourquoi et comment améliorer la nutrition en fer des plantes.

Jean-François Briat est chercheur au sein de l'UMR Biochimie et physiologie moléculaire des plantes (INRA et CNRS, Montpellier) . Il présente les bienfaits et limites du fer sur la santé des plantes et des hommes, et les solutions agronomiques, génétiques et biotechnologiques, pour atteindre un équilibre en fer optimal.

Diaporama :  17 diapositives

Voir/télécharger la présentation


Voir/télécharger
La nutrition azotée des plantes : Exploration de la diversité naturelle et études des gènes candidats.

Directrice adjointe de l'Institut Jean-Pierre Bourgin (Institut de recherche végétale, INRA de Versailles), Françoise Vedèle fait un focus sur la génétique et les effets de l'azote dans la nutrition des plantes.

Diaporama :  5 diapositives

Voir/télécharger la présentation