Programme

 Liste des participants

 Appel à Manifestation d'intérêt

 Photos 2013

 

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Mercredi 13 novembre 2013 :
Quelles innovations pour la maîtrise des contaminants ?

8h30
Accueil des participants

9h
Introduction : ouverture des Rencontres Qualiméditerranée 2013.
Par Eléonore BECHAUX, Directrice du partenariat - Montpellier SupAgro-INRA.
Laurent BRUCKLER
, Vice-Président - Qualiméditerranée.

Présentation

9h15
Plénière 1
Identification et évaluation des risques alimentaires : modes d'évaluation du risque alimentaire et émergence de la réglementation.
Par Julien JEAN, Responsable du comité d’experts relatif à l’évaluation des risques chimiques liés aux aliments - Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES).

Présentation

9h40
Plénière 2
Etat des lieux des contaminants réglementés et des techniques analytiques actuelles.
Par Céline CEZAR, Responsable règlementaire et sécurité alimentaire - Laboratoire Phytocontrol.

Présentation

10h05
Plénière 3
Contaminants émergents dans la chaîne alimentaire : risques pour la santé et nouveaux enjeux -  mycotoxines, perturbateurs endocriniens, nanoparticules, métaux lourds, résidus de pesticides, additifs, résidus vétérinaires...
Par Karine VANDERMEIREN, CODA-CERVA (Centre de recherche vétérinaire et agrochimique - sécurité chimique de la chaîne alimentaire) - Belgique.

Présentation

10h30
Plénière 4
Cas pratique d'une organisation de gestion de crise en entreprise.
Par Pierre GONDE, Responsable des Affaires réglementaires et RSE - McCain Europe Continentale.

Présentation

10h55
Pause / Session posters

11h30
Table ronde
La maîtrise des contaminants dans les filières : quels risques ? Quels enjeux ? Quelles attentes et quels besoins ? Témoignage des acteurs des filières.
Avec la participation de :
- Anne PAULHE-MASSOL, Responsable innovation - Arterris
.
- David PATTE, Directeur Import du Syndicat National des Importateurs / Exportateurs de Fruits et Légumes (Saint-Charles International).
- Jean Marc LAURENS, Directeur Qualité Recherche et Développement - Cemoi.
- Sophie GOURBAT- RAIMBAULT, Responsable Environnement & Sécurité alimentaire - Hennessy.
- Aurélie CAMPONOVO, Chef de projet Vin / Sécurité / Santé - Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV).

Présentation

12h30
Présentation des ateliers de l'après-midi, et de l'appel à manifestation d'intérêt.

PrésentationPrésentation

12h40
Buffet

14h - 15h15
Ateliers (1ère session) :

  • Atelier 1 : Nouveaux outils de mesure pour un screening rapide des mycotoxines.
    Animateur : Noël DURAND, CIRAD/UMR Qualisud.
    Etat de l’art : Lise BARTHELMEBS, UPV, et Céline CEZAR, Phytocontrol.
    - Etat de l’art des mycotoxines et présentation d’une méthode de dosage simultanée
    - Les applications potentielles des nouvelles méthodes analytiques : les « MIP » (Polymères à Empreintes Moléculaires) / Utilisation des biocapteurs à base d’aptameres.
    Témoignage :
    Anne PAULHE-MASSOL, Arterris.
    Les  outils utilisés dans la filière céréales : quels besoins  spécifiques? Quelles limites et quelles attentes pour de nouveaux développements?

    Présentation 
  • Atelier 2 : Optimiser le potentiel épurateur et protecteur du sol.
    Animateur : Philippe HINSINGER, INRA - UMR Eco&Sols, Montpellier.
    Etat de l’art : Fabrice MARTIN, INRA - UMR Agroécologie, Dijon.
    La dégradation des xénobiotiques (pesticides, antibiotiques) dans le sol : point sur les mécanismes d’adaptation des microorganismes à la dégradation des pesticides.

    Témoignage : Sabine GALINDO - UMR Qualisud, Montpellier.
    Protection de plantes d'intérêt alimentaire par des amendements organiques et des extraits naturels pour limiter les intrants chimiques et relancer la microflore du sol (projet collaboratif PROTECT
    ).
    Présentation 
  • Atelier 3 : Outils de mesure des contaminants des milieux lagunaires et marins.
    Animateur : Laurence BONTEMPS, Transferts LR.
    Etat de l’art : Dominique MUNARON, IFREMER Sète.
    Les outils de suivi et de mesure des contaminants xénobiotiques : zoom sur les échantillonneurs passifs.
    Témoignage :
    Delphine GUILLEBAUT, UMR LOMIC, Présidente de Microbia Environnement.
    Des biopuces  pour la mesure des contaminations microbiennnes : cartographie des flores / détection de toxines. Intérêt  de ces outils pour le suivi et l’anticipation des contaminations
    .
    Présentation 

15h15
Pause / Session posters

15h45-17h
Ateliers (2ème session) :

  • Atelier 4 : Les résidus phytosanitaires dans les produits transformés.
    Animateur : Yann BERTHOZ, DIRECCTE (Service Commun des Laboratoires).
    Introduction : point sur les contrôles à l'import  sur les fruits et légumes.
    Etat de l’art : Francis FLEURAT LESSARD, INRA Bordeaux.
    Les résidus phytosanitaires dans les produits transformés
    Témoignage :
    Luis-Georges QUINTELAS, Directeur Scientifique de Squali.
    Retour d’expérience sur les besoins des industriels.
    Présentation
     
  • Atelier 5 : La maîtrise du risque allergène.
    Animateur : Anne GERARD, LRIA.
    Etat de l’art :
    Gilbert SKORSKI, Laboratoire Phylogène.
    - Mettre en place une démarche de maitrise du risque allergène.
    - Exigences de la réglementation.
    - Méthodologie générale et plan de contrôles.
    - Outils de mesure analytiques et leurs limites.

    Témoignage :
    Michel PLACE, ex-Directeur Qualité du groupe 3A.
    Exemple pratique de mise en place d’une démarche de maitrise de risque en usine.

    Présentation
     
  • Atelier 6 : Stratégies d'évaluation des emballages et matériaux en contact.
    Animateur : Stéphane PEYRON, Chercheur UMR IATE.
    Etat de l’art :
    Alain BOBE, Pure Environnement.
    - Interactions emballages/aliments : définition de la réglementation cadre et des réglementations spécifiques.
    - Outils d’évaluation pour les critères d’inertie chimiques : tests de migration et techniques analytiques disponibles.

    Témoignage : Yves LEHMAN, Directeur Qualité de Nomacorc.
    Exemple pratique de méthodologie d’évaluation des matériaux (contrôles fournisseurs, tests de migration, tests sensoriels).
    Présentation
     

17h15
Conclusion

Par Serge GARCIA, Délégué général - LRIA.

Présentation

19h30
Cocktail et dîner de gala (au Domaine de la Providence).
Remise des prix du concours de posters.

Jeudi 14 novembre 2013 :
Quelles innovations pour l'authentification des produits agricoles et alimentaires ?

8h30
Accueil des participants

9h
Introduction
Les enjeux technico-économiques de l'authentification.
Par Gilbert SKORSKI, Dirigeant - Société Phylogène.

Présentation

9h30
Plénière 1
Nouvelles approches analytiques pour la détection des fraudes : présentation du projet Agrifood GPS (Global Protection System).
Par Eric JAMIN, Manager Business Unit Authenticité - Eurofins Analytics France.

Présentation

10h
Plénière 2
Développement de méthodes rapides pour l’authentification des produits biologiques : présentation du projet "Authentic food".
Par Kristian HOLST LAURSEN - Faculté des sciences, Section plantes & sol, Département plantes et sciences environnementales, Université de Copenhague (Danemark).

Présentation

10h30
Pause / Session posters

11h
Table ronde
Les enjeux de l’authentification : quels besoins ? Quelles attentes des filières ? Témoignage des acteurs des filières.
Avec la participation de :
- Pierre OTT, Chargé de mission Recherche & Développement - Ecocert
- Philippe FROELIG, Inspecteur Technique Interrégional - DIRECCTE Languedoc-Roussillon, Pôle Concurrence, Consommation, Métrologie et Répression des Fraudes
.
- Philippe DROIN, Secrétaire Général - Confédération des Industries de Traitement des Produits des  Pêches Maritimes et de l'aquaculture (CITPPM).

Présentation

12h
Présentation des ateliers de l'après-midi, et de l'appel à manifestation d'intérêt.

Présentation Présentation

12h15
Buffet

14h
Session posters / Présentation orale des 3 posters lauréats du Concours.

14h30
Ateliers :

  • Atelier 1 : Authentification des espèces et variétés végétales, et recherche d’OGM, par les outils de biologie moléculaire.
    Animateur : Rodolphe Vidal, ITAB.
    Etat de l’art :
    Emmanuel RECLUS, ADNid,  et Karine LACOTTE-BOTELHO, Laboratoire Phytocontrol.
    - Les outils de biologie moléculaire appliqués à l’identification des espèces végétales et des variétés : état de l’art, intérêt et limites.
    - Les outils de biologie moléculaire appliqués à la recherche d’OGM : état de l’art, intérêt et limites
    Témoignage industriel : en cours de définition.
    Exemple d’application de ces outils.
    Présentation

  • Atelier 2 : Authentification de l’origine des produits.
    Animateur : Pierre OTT, Ecocert.
    Etat de l’art : Eric JAMIN, Eurofins Analytics.
    - Les techniques analytiques physico-chimiques pour déterminer l’origine des produits.
    - Etat de l’art des contrôles réalisés en routine : outils analytiques, bases de données disponibles (matrices alimentaires, origines couvertes), portée et limites de ces contrôles.
    Intervenant : Didier MONTET, Chercheur à l'UMR Qualisud
    - L’empreinte génétique des communautés microbiennes par PCR-DGGE, pour déterminer l’origine géographique des produits, et discriminer les pratiques culturales (Bio/conventionnel)
    .
    Présentation

  • Atelier 3 : Authentification et quantification des espèces animales dans les produits transformés.
    Animateur : Gilbert SKORSKI, Laboratoire Phylogène.
    Témoignage : M. ROSEC, DIRECCTE (Service Commun des Laboratoires).
    Bilan de l’affaire viande de cheval : quels verrous technologiques pour garantir l’authentification des produits animaux ?
    Témoignage : Philippe DROIN, Secrétaire Général, Confédération des Industries de Traitement des Produits des  Pêches Maritimes et de l'aquaculture (CITPPM).
    Les besoins et les verrous dans la filière produits de la mer.

    Présentation

  • Atelier 4 : Nouveaux outils de traçabilité au service de l'authentification.
    Animateur : M. LOUBRY, Elephant Conseil.
    Etat de l’art : Guillaume BAELDE, Centre national de référence RFID.
    - Préambule : définition des termes Traçabilité, Identification, Authentification.
    - Les apports et contraintes de la RFID dans le secteur agroalimentaire et solutions alternatives et complémentaires
    Témoignage : Franck BOURRIERES, Société Prooftag.
    Cas pratique d'utilisation de la technologie du code à bulle pour l'authentification des produits "Sud Ouest de France"
    .

    Présentation

16h
Conclusion et clôture

Par Anne LICHTENBERGER, Directrice - Transferts LR.

Présentation


Les RDV d'affaires ont lieu tout au long des deux journées, en parallèle des ateliers et conférences, de 9h à 18h.

 


 

 2013 Program

Wednesday 13th November 2013:
What innovations can be used to control contaminants?

8.30am
Meet & Greet

9am
Introduction: Opening of the 2013 Edition of the “Qualiméditerranée Rencontres”.
Par Eléonore BECHAUX, Partnership Director - Montpellier SupAgro-INRA.
Guillaume DUBOIN, President - Qualiméditerranée.

9.15am
1st Plenary Session
Identification and assessment of alimentary risks: how are alimentary risks assessed and how do the regulation emerge?
By Julien JEANin charge of the expert comitee "Evaluation of chemical risks in food" - French Agency for Food, Environmental and Occupational Health & Safety (ANSES).

9.40am
2nd Plenary Session
Inventory of regulated contaminants and current analytical techniques.

By Celine CEZAR, regulatory and food safety manager - Phytocontrol Laboratory.

10.05am
3rd Plenary Session

Emerging contaminants in the food chain: health risks and new challenges being faced -  mycotoxins, endocrine disruptors, nanoparticles, heavy metals, pesticides, additives, veterinary drugs...’
By Karine VANDERMEIREN, of CODA-CERVA (Veterinary and Agrochemical Research Centre - Chemical safety of the chain food) - Belgium.

10.30am
4th Plenary Session
Case study : organization of crisis management in a company.
By Pierre GONDE, Regulatory Affairs and CSR Manager - McCain Continental Europe.

10.55am
Break / Poster Session

11.30am
Roundtable
Managing contaminants in the sector: What are the risks? What is at stake? What are the expectations and the needs? Viewpoint of people from the sector…
With the participation of:
- Anne PAULHE-MASSOL, Head of Innovation - Arterris
.
- David PATTE, Import Service Manager of the National Union of Importers / Exporters of Fruits and Vegetables (St. Charles International).
- Jean-Marc LAURENS, Quality, Research and Development Manager - Cemoi.
- Sophie GOURBAT- RAIMBAULT, Food Safety & Environment Manager - Hennessy.
- Aurélie CAMPONOVO, Safety/Health/Wine Project Manager - Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV).

12.30pm
Presentation of the workshops and call for placement.

12.40pm
Buffet

2pm - 3.15pm
Workshops (1st session) :

  • Workshop 1 : Myco-toxins.
  • Workshop 2 : Soil contaminants (heavy metals, pesticides).
  • Workshop 3 : Contaminants in marine and lagoon environments (toxins, viruses…).
     

3.15pm
Break / Poster Session

3.45pm - 5pm
Workshops (2nd session) :

  • Workshop 4 : Pesticide residues in alimentary products.
  • Workshop 5 : Alimentary allergens.
  • Workshop 6 : Risks linked to packaging and contact materials.


5.15pm
Conclusion.
By Serge GARCIA, General Delegate - LRIA.

7.30pm
Cocktail and gala dinner (Domaine de la Providence).


Thursday 14th November 2013 :
What innovations can be used to authenticate agricultural and alimentary products?

9am
Introduction
The techno-economic issues of authentication.
By Gilbert SKORSKI, Manager - Phylogène Company.

9.30am
1st Plenary Session
New analytical approaches by detecting fraud : presentation of the Agrifood GPS (Global Protection System) project.
Par Eric JAMIN, Manager Business Unit Authenticity - Eurofins Analytics France.

10am
2nd Plenary Session
Fast methods for authentication of organic based food : presentation of the "Authentic Food" project.
By Kristian HOLST LAURSEN - Faculty of Science, Plant and Soil Science Section, Department of Plant and Environmental Sciences (PLEN), University of Copenhagen (Danemark).

10.30am
Break / Poster Session

11am
Roundtable
What is at stake for authentication? What are the needs? What are the sector’s expectations? Viewpoint of people from the sector.
With the participation of:
- Pierre OTT, Project Manager Research & Development - Ecocert
- Philippe FROELIG,
Interregional Technical Inspector - DIRECCTE Languedoc-Roussillon, Competition, Consumer Affairs and Fraud Control Metrology sections.
- Philippe DROIN, General Secretary - Confederation of Industries Processing Products of Marine Fisheries and Aquaculture (CITPPM). 

12pm
Presentation of the workshops and call for placement.

12.15pm
Buffet

2pm
Poster Session / Oral presentation of the 3 winner posters

2.30pm
Workshops :

  • Workshop 1 : Authentification of plant species and varieties.
  • Workshop 2 : Authentication of the origins of products.
  • Workshop 3 : Authentication and quantification of animal species in transformed products.
  • Workshop 4 : New traceability tools for authentication.

4pm

Conclusion and closing ceremony

Business meetings will be taking place throughout the day, at the same time as the workshops and conferences, from 9am to 6pm, on Wednesday 13th and Thursday 14th November.